radioactivez (radioactivez) wrote,
radioactivez
radioactivez

Categories:

Ретроспектива, переоценка и новый баланс. Маленькая осенняя медитация

Люди, которые любят покопаться в себе (этот чудный процесс называется «интроспекция»), осмыслить свою жизнь, переживающие кризисы и тем более посещающие терапию, нередко приходят к ощущению, что их жизнь в целом была не хороша, а то и плоха. За размышлением об этом я написал этот пост, который, быть может, окажет кому-то помощь в подобной ситуации.

Что происходит? Почему нас настигают такие оценки и переоценки?


Первое: когда мы оглядываемся назад, и особенно — на период, где мы зависели от других и бывали беспомощны, то есть на детство или на жизненные ситуации, так или иначе моделирующие зависимость, мы со стороны своей собственной взрослости и ее опыта начинаем переоценивать то, что с нами делали другие взрослые в прошлом.

Сразу замечаю, что я сейчас не обсуждаю случаи жестокости и насилия. Я никогда не предложу благодушно относиться к подобным вещам. А вот про обычную жизнь среди обычных людей с их недостатками и поговорим.

Чаще всего мы обнаруживаем, что все происходило по принципу «могли бы они обращаться со мной получше, но не стали этого делать, выбрали худшие варианты». Это может быть совершенной правдой, и я не ставлю себе задачу заставить читателя обесценить свои переживания по этому поводу.
(И скажу, что не стоит другим людям, проживающим дурные воспоминания, говорить фразы вроде «на самом деле, все было куда лучше», «ты что-то придумываешь» или «да ну, это уже прошло». В переводе эти фразы означают «я не хочу слушать твою беду и сопереживать тебе». Первая и вторая фразы — лишение реальности, или газлайтинг, а а вторая — обесценивание).

Но если вы хотите почувствовать себя именно объективным и поддержать этим себя же, вспомните об одной из ошибок мозга. Это ошибка фундаментальной атрибуции. Мозг полагает, что другой человек поступил плохо или облажался потому, что таково свойство его личности (он «плохой»), а вот вами-то руководили исключительно обстоятельства и вина других (вы - хороший). На самом деле, все люди справляются так, как могут, с возникающими обстоятельствами, и конечно, их личность к тому моменту влияет на их поведения, но оценочные суждения «плохой — хороший» здесь совершенно неуместны. Скорее, к тому моменту человек не достиг того уровня, где общение и обращение с вами оказались бы удовлетворительными. И это обидно, жаль и плохо. Зато, вероятнее всего, возле вас были не сволочи а обычные засранцы. Возможно, сознание этого немного сбалансирует едкость блюда.

Второе: откуда же тогда появляются такие чувства и с такой силой?
Наш мозг направлен на выживание. И плевать он хотел на все абстракции, если речь идет о жизни и смерти. В согласии с уровнем развития психики некоторые ситуации и чувства будут оцениваться мозгом, как непроживаемые и ведущие к повреждению и даже гибели.
Подобно тому, как моллюск окружает песчинку капсулой, чтобы она не царапала его нежное тело, всю жизнь до зрелости мы копим внутри капсулы, но увы, не с жемчугом. В них — боль, обида, скорбь, потери. В них — невыносимость. Это контейнеры с серной кислотой.

И человек, который взялся за работу над собой, придет на этот склад внутри и откроет целый ящик Пандоры, набитый черным жемчугом. И все, что он не пережил тогда, он начнет проживать сейчас. У кого-то там несколько шкатулок. У кого-то — целый океан боли. В любом случае, сквозь очки из черного жемчуга прошлое начинает казаться страшным. Необъективно, иррационально и очень, очень печально. И долго.

Я знаю, что многие начинают продавливать идею прощения в это все. Если вы словили себя на раздражении и желании скорее простить и забыть, то есть не хотите переживать как следует, спрашиваете: «ну ведь я прощу, и все»? — значит, увы, процесс затянется. Невзирая на иррациональное ощущение, что горе не пережить, стоит по меньшей мере попробовать. Не надо прощать того, кто прощения никогда не просил, и дарить его тому, кому оно вовсе не нужно. Вы придете к освобождению рано или поздно: но все, что не отболело и не зажило, остается раной, спрятанной в жемчуге, и продолжит болеть на фоне, руководя нами, как любая рана диктует осторожные движения и мешает свободе решений. Мы как можем лечим свои царапины, присваивая их и излечивая.

Чем дальше, тем труднее. И беря очередную горькую пилюлю, мы медлим, зная, что нас ждет. Никто не любит боли. Даже мазохист любит в боли то, что она заканчивается. И в этот момент я предлагаю вам маленькую медитацию, потому что осень — самая благодатная пора для того, чтобы погрустить со вкусом и наладить баланс в нашей оценке и чувстве жизни.

Выходите на улицу и рассматривайте пристально все, что попадется (слушайте, трогайте. дышите). Представьте, что вы с другой планеты, или первый раз все это видите. Рубиновые капли барбариса на желто-седом кусте посреди мегаполиса. Багряные прожилки на темной зелени клена. Пожухлую травку стольких видов, что вы могли уже и забыть, какая она бывает разная. Последние несмелые цветы на шиповнике — иногда от осеннего тепла он просыпается и скудно цветет. То, как мох украшает изрытую трещинами кору сосны, черную от влаги. А помните, ведь это уже было не раз. Оно всегда было вашим.

Пора почувствовать, что для чего бы мы ни пришли сюда, — Земля, прекрасная картина, этого стоит. Стоит того, чтобы увидеть ее, услышать и вдохнуть. Касаться, пить и есть. Если даже я родился, чтобы на несколько минут увидеть море — море стоит этого. Земля с вами. Это почти физическое удовольствие,  без малейших угрызений совести, без мыслей о том, что от этого толстеют и болеют, совершенно бесплатное — выйти на улицу, увидеть светлое высокое небо. Вы не видите? Почувствуйте, послушайте грустный дождик. И даже если вы не видите и не слышите, то все равно можете вдохнуть густой дух прелых трав, влажной земли, попробовать ее щедрый урожай.

Спасибо, что я побывал здесь. Это того стоило. Это нельзя отнять и испортить. Классная природа. Крутая планета. И я тут живу, отпад! А где живете вы?




PS: я не хочу сейчас лекций об экологии и прочих инспирированных триггерами вирусов. Оффтопик не нужен.

Tags: медитация, психология, саморазвитие, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Книга дней. Человеки

    Я люблю людей. Людей и города, которые они строят. Но о городах потом. Если ты любишь людей, тебе легко находиться в пути. Потому что ты видишь не…

  • Котелок ведьмака. Грибной супчик

    Тут в одном блоге в топе грибы обсуждали. Сразу вспоминается мягкий мох и трава, алая и золотая листва среди темных елей и сосен, и конечно,…

  • Сравнение себя с собой

    Небольшую заметку по теме захотелось оставить. Очень часто слышу сентенцию «Сравнивать надо не себя и других, а себя сегодняшнего с собой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • Книга дней. Человеки

    Я люблю людей. Людей и города, которые они строят. Но о городах потом. Если ты любишь людей, тебе легко находиться в пути. Потому что ты видишь не…

  • Котелок ведьмака. Грибной супчик

    Тут в одном блоге в топе грибы обсуждали. Сразу вспоминается мягкий мох и трава, алая и золотая листва среди темных елей и сосен, и конечно,…

  • Сравнение себя с собой

    Небольшую заметку по теме захотелось оставить. Очень часто слышу сентенцию «Сравнивать надо не себя и других, а себя сегодняшнего с собой…